Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слеваПредыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
products:positronic-digital:mag_detector [2024/10/22 16:17] labuser29products:positronic-digital:mag_detector [2025/09/26 10:18] (текущий) – [Детектор электромагнитного поля] labuser29
Строка 1: Строка 1:
 +~~NOCACHE~~
 <php> <php>
 require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] . "/interactive/interactive.php"); require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] . "/interactive/interactive.php");
Строка 5: Строка 6:
 ===== Детектор электромагнитного поля ===== ===== Детектор электромагнитного поля =====
  
-Просверлить отверстие в стене для фотографии любимой бабушки или для новой книжкой полки не так уж просто, ведь стены — это не только кирпич или бетон, это еще и место прокладки электрических проводов. И чтобы случайно не попасть в эти провода при сверлении отверстий в стене, лучше точно знать где они проходят.+Просверлить отверстие в стене для фотографии любимой бабушки или для новой книжкой полки не так уж просто, ведь стены — это не только кирпич или бетон, это еще и место прокладки электрических проводов. И чтобы случайно не попасть в эти провода при сверлении отверстий в стене, лучше точно знатьгде они проходят.
  
 В этом эксперименте, мы соберем простой детектор электромагнитного поля, который поможет тебе найти скрытую в стене проводку или определить наличие переменного напряжения в розетке или выключателе без контакта с ними. Схема такого детектора приведена на рисунке. В этом эксперименте, мы соберем простой детектор электромагнитного поля, который поможет тебе найти скрытую в стене проводку или определить наличие переменного напряжения в розетке или выключателе без контакта с ними. Схема такого детектора приведена на рисунке.
Строка 20: Строка 21:
 <php>pinlab_draw_instruction("Provodka.mont");</php>   <php>pinlab_draw_instruction("Provodka.mont");</php>  
  
-Для изготовления антенны детектора понадобится медный изолированный провод  длинной 1 метр. Намотайте его на оправку диаметром 8-10 мм, например на шариковую ручку или маркер. Должна получиться "пружинка" длинной 4-5 см. Это и будет наша антенна. Провод нужно зачистить с одной стороны (удалить лак), это можно сделать если поскрести его ножиком. Подключите зачищенный конец антенны к выводу 8 микросхемы. Второй конец провода просто закрепите в свободной ламели макетной платы или можно оставить его болтаться. Теперь наш детектор готов к тестированию.+Для изготовления антенны детектора понадобится медный изолированный провод  длинной 1 метр. Намотайте его на оправку диаметром 8-10 мм, напримерна шариковую ручку или маркер. Должна получиться "пружинка" длинной 4-5 см. Это и будет наша антенна. Провод нужно зачистить с одной стороны (удалить лак), это можно сделатьесли поскрести его ножиком. Подключите зачищенный конец антенны к выводу 8 микросхемы. Второй конец провода просто закрепите в свободной ламели макетной платы или можно оставить его болтаться. Теперь наш детектор готов к тестированию.
    
 ===Тестирование устройства=== ===Тестирование устройства===
-Подключите батарейку к устройству. Если поблизости нет источников электромагнитных полей, то в динамике будет тишина и светодиод не будет светиться. Теперь медленно поднесите антенну прибора к любому сетевому проводу, в котором есть напряжение.+Подключите батарейку к устройству. Если поблизости нет источников электромагнитных полей, то в динамике будет тишинаи светодиод не будет светиться. Теперь медленно поднесите антенну прибора к любому сетевому проводу, в котором есть напряжение.
  
  
  
-По мере приближения антенны к проводу появится звук частотой 50 Гц и неяркое свечение светодиода. Если поднести антенну еще ближе к проводу вы услышите громкий тональный звуковой сигнал, сопровождающийся ярким свечением светодиода. Теперь прибор готов к практическому применению.+По мере приближения антенны к проводу появится звук частотой 50 Гц и неяркое свечение светодиода. Если поднести антенну еще ближе к проводу вы услышите громкий тональный звуковой сигнал, сопровождающийся ярким свечением светодиода. Теперь прибор готов к практическому применению.
    
 ===Работа устройства=== ===Работа устройства===
-После включения устройствана выходе элемента DD1.3 устанавливается лог. "0". Светодиод погашен, на выходе генератора импульсов (вывод 4) устанавливается лог. "0", транзистор VT1 закрыт.+После включения устройства на выходе элемента DD1.3 устанавливается лог. "0". Светодиод погашен, на выходе генератора импульсов (вывод 4) устанавливается лог. "0", транзистор VT1 закрыт.
  
  
  
-При приближении антенны к проводу с переменным электрическим током в антенне L1 наводятся переменные электрические колебания с частотой 50 Гц (именно такой частоты переменный ток используется в «розетке»). Отрицательные импульсы с антенны, преобразуются инвертором-формирователем DD1.3 в положительные логические импульсы, которые в свою очередь вызывают свечение светодиода (через инвертор DD1.4) и запуск тонального генератора на логических элементах DD1.1 и DD1.2.+При приближении антенны к проводу с переменным электрическим током в антенне L1 наводятся переменные электрические колебания с частотой 50 Гц (именно такой частоты переменный ток используется в «розетке»). Отрицательные импульсы с антенны, преобразуются инвертором-формирователем DD1.3 в положительные логические импульсы, которыев свою очередьвызывают свечение светодиода (через инвертор DD1.4) и запуск тонального генератора на логических элементах DD1.1 и DD1.2.
    
  
Строка 50: Строка 51:
  
    
-В некоторых случаях чувствительность прибора бывает излишней. Для уменьшения чувствительности прибора можно изготовить другую антенну с меньшим количеством витков. Такжена чувствительность прибора влияет ориентация антенны относительно провода. Экспериментируйте!+В некоторых случаях чувствительность прибора бывает излишней. Для уменьшения чувствительности прибора можно изготовить другую антенну с меньшим количеством витков. Также на чувствительность прибора влияет ориентация антенны относительно провода. Экспериментируйте!
  
  
  
 Сегодня мы собрали не просто игрушку, а прибор - настоящий детектор, который может обнаруживать невидимые электромагнитные поля различной природы. Возможно это станет началом вашей научной деятельности, и вы захотите посвятить свою жизнь исследованию непознанного. Ведь именно ученые и исследователи, позволяют раздвигать границы известного нам мира. Так почему бы вам не стать одним из них? Сегодня мы собрали не просто игрушку, а прибор - настоящий детектор, который может обнаруживать невидимые электромагнитные поля различной природы. Возможно это станет началом вашей научной деятельности, и вы захотите посвятить свою жизнь исследованию непознанного. Ведь именно ученые и исследователи, позволяют раздвигать границы известного нам мира. Так почему бы вам не стать одним из них?
 +