В повседневной жизни мы окружены невидимыми электрическими полями. В большей части - это наводки от проводов электрической сети, по которым течет переменный ток частотой 50 Гц. Для этих полей человеческое тело является прекрасной антенной. На этом принципе и основана работа сенсорной кнопки, схема которой представлена на рисунке. При прикосновении к сенсору, схема будет зажигать светодиод. В качестве сенсора можно использовать просто конец провода или сделать площадку из жести или даже из фольги, подключив ее к тому самому концу провода.
Подай питание на схему. Прикоснись пальцем к концу провода или сенсорной пластине. Если все собрано правильно, светодиод VD1 должен загореться. Убери палец с сенсорной пластины - светодиод должен погаснуть. Схема реализует эффект механической кнопки без фиксации.
В дежурном состоянии на входе логического элемента DD1.1 установлен уровень лог. «0» (через высокоомный резистор R2). Соответственно, такой же уровень лог. «0» устанавливается и на выходе элемента DD1.2. Светодиод погашен.
При прикосновении к сенсорной пластине электрические колебания с человеческого тела поступают на вход логического элемента DD1.1 вызывая его переключение с частотой 50 Гц. Соответственно с той же частотой переключается элемент DD1.2 и зажигает светодиод VD1.
Благодаря некоторой инертности человеческого зрения, мы практически не видим «мерцания» светодиода с частотой 50 Гц. Но ты можешь увидеть эти импульсы при помощи логического пробника или, сняв свечение светодиода на камеру мобильного телефона.