Ранее мы уже собирали крутую полицейскую мигалку. Но теперь, когда мы узнали о триггерах, мы можем сделать ее еще круче. Давай добавим триггерный эффект (поочередное включение каналов) в схему мигалки и посмотрим, как это будет выглядеть. Принципиальная схема такой мигалки представлена на рисунке
Если все собрано правильно, мы должен увидеть поочередные серии вспышек светодиодов.
Работа схемы
На логических элементах DD1.1 и DD1.2 (2И-НЕ с триггерами Шмитта на входе) собраны два генератора импульсов. Генератор на элементе DD1.2 отвечает за частоту вспышек светодиодов.
Генератор на элементе DD1.1 отвечает за частоту переключения каналов. Его импульсы попадают на вход С D-триггера, включенного как делитель частоты на 2 (вспомним прошлый эксперимент).
Импульсы с генератора на элементе DD1.1 и с выходов триггера DD2.2 подаются на входы логических элементов DD1.3 и DD1.4.
Только когда на входах этих логических элементов будут одновременно установлены лог. «1», на выходе элемента установится лог. «0», который откроет транзистор и включит светодиоды. В итоге мы видим поочередные серии коротких вспышек светодиодов.
Если при работе схемы вы вытащите из макетной платы конденсатор С1, то увидите просто переключающиеся светодиоды (т.н. триггерный эффект).
Результат
При создании этой мигалки мы применили/повторили следующие знания о цифровых элементах:
Возможность создания простого генератора импульсов на одном логическом элементе 2И-НЕ с триггерами Шмитта на входе.
Работа D-триггера в режиме делителя частоты на 2.
Работа логических элементов 2И-НЕ в роли вентилей в соответствии с таблицей истинности.
Такая маленькая схема, а так много полезных знаний! Двигаемся дальше.