Это старая версия документа!
В прошлом эксперименты мы подключили терморезистор и оцифровывали напряжение от резисторного делителя. В терминале мы увидели результаты преобразования от АЦП. Но эти цифры являются просто данными от АЦП, а не температурой. Чтобы перевести их в температуру нужно сделать с ними несколько действий.
Для начала давайте еще раз определимся что это за цифры мы получили. Аналого- цифровой преобразователь преобразует напряжение с цифровую форму. Получается, что мы измерили напряжение на средней точке резисторного делителя.
Как мы помним у терморезистора изменяется сопротивление в зависимости от температуры. Получается, что для начала нам нужно вычислить сопротивление терморезистора. Терморезистор включен по схеме резисторного делителя напряжений.
Формула для расчета напряжения на выходе делителя:
Согласно (1) напряжение на выходе делителя равно напряжению на входе умноженному на R1 и деленному на сумму R1 и R2. Но нас интересует не напряжение н выходе делителя. Мы хотим найти сопротивление термиорезистора. Он включен в нижнее плечо делителя, которое обозначено как R2. Следовательно нам нужно выразить R2 из формулы.
Теперь разберемся что есть что. Напряжение на выходе делителя мы получаем от АЦП и записываем его, например, в переменную value
. А напряжение на входе делителя, как видно из схемы, равно напряжению питания. Если напряжение питания подать на вход нашешл АЦП результатом преобразования станет число 1023 - максимально возможное. Зная подставим в формулу (2) наши данные.