Это старая версия документа!
Процессор – это прибор позволяющий выполнять последовательность арифметических и логических операций над данными, и изменять эту последовательность в зависимости от результатов предыдущих операций или внешних условий.
Посмотрим, какие же действия должен уметь выполнять процессор.
Физически современный процессор представляет из себя пластину кремния, в которой путем сложнейших технологических процессов, создают электронные компоненты и электрические связи между ними. Важнейшим компонентом микропроцессора является транзистор.
Транзистор — это элемент, предназначенный для усиления электрических сигналов. Принцип, по которому транзистор усиливает сигналы, очень упрощенно можно сравнить с водопроводным краном. Слабым усилием, прикладываемым к ручке крана, мы управляем мощным потоком воды в трубе.
Соединяя транзисторы между собой по особым схемам, получают логические элементы, которые способны выполнять простейшие логические операции.
Чтобы процессор мог действовать по определенной программе, ему нужно соотвествующее внутреннее строение. В состав процессора входят следующие устройства:
Устройство управления управляет работой всех устройств компьютера по заданной программе. УУ извлекает очередную команду из регистра команд, определяет, что надо делать с данными. Функцию устройства управления можно сравнить с работой дирижера, управляющего оркестром. Своеобразной «партитурой» для УУ является программа.
АЛУ - вычислительный инструмент процессора; это устройство выполняет арифметические и логические операции по командам программы.
Регистры - это внутренняя память процессора. Она очень- очень маленькая и предназначена для хранения нескольких чисел, с которыми процессор должен совершить операции.
Для связи с внешней памятью и устройствами из процессора наружу выходят несколько шин (групп сигналов)
Шина данных служит для передачи данных между процессором и внешней памятью или периферийными устройствами. Чтобы обратиться к конкретной ячейки памяти или устройству каждый из них имеет свой униальный адрес, который передается по шине адреса. А шина управления нужна для передачи управляющих сигналов, именно с их помощью устройства понимают для чего к ним обратился процессор- для чтения данных или для записи.