Это старая версия документа!
В комплектаицю конструктора в версии MAXI входит TFT дисплей. Thin Film Transistor (TFT) – это система производства жидкокристаллических дисплеев, в основе которой лежит активная матрица из тонкопленочных транзисторов. При подаче напряжения на такую матрицу, кристаллы поворачиваются друг к другу, что приводит к образованию черного цвета. Отключение электричества дает противоположный результат — кристаллы образовывают белый цвет. Изменения подаваемого напряжения позволяет формировать любой цвет на каждом отдельно взятом пикселе. Дисплей имеет сложное многослойное строение и чтобы понять его принцип действия потребуются некоторые знания физики, поэтому здесь мы не будем рассказывать это.
Управление матрицей кристаллов берет на себя встроенный в дисплей контроллер. А мы будем управлять этим контроллером. Для этого нам потребуется специальная библиотека. Кроме того нам потребуется библиотека со шрифтом, чтобы отображать текст.
Как и в прошлый раз, в архиве находятся два варианта файлов — в виде исходный текстов (в папке py) и предварительно откомпилированные (в папке mpy). Мы рекомендуем загружать в микроконтроллер откомпилированные версии файлов, а файлы в исходных кодах использовать только для самостоятельного изучения.
Теперь напишем программный код. Пусть, когда кнопка не нажата, светодиод не горит. А при нажатии кнопки— горит.
from machine import Pin, SPI from tft import TFT_GREEN import font _init() dc = Pin(4, Pin.OUT) cs = Pin(2, Pin.OUT) rst = Pin(5, Pin.OUT) spi = SPI(1, baudrate=40000000, polarity=0, phase=0) tft = TFT_GREEN(128, 160, spi, dc, cs, rst, rotate=0) tft.initr() tft.clear(tft.rgbcolor(0,0, 0)) #b, g, r tft.text(0,0,"Hello, World!", font.terminalfont, tft.rgbcolor(255, 255, 255), 1)