Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слеваПредыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
products:laboratory_iot:exp3 [2020/05/24 11:10] alexnikproducts:laboratory_iot:exp3 [2024/11/12 16:31] (текущий) – [Программный код эксперимента] labuser30
Строка 18: Строка 18:
 Давайте разберемся как работает эта схема. Светодиод VD2 подключен точно так же, как в прошлом эксперименте, но появился второй светодиод— VD1. Его катод подключен к выводу микроконтроллера, а анод к питанию.  Давайте разберемся как работает эта схема. Светодиод VD2 подключен точно так же, как в прошлом эксперименте, но появился второй светодиод— VD1. Его катод подключен к выводу микроконтроллера, а анод к питанию. 
  
-Когда на выводе микроконтроллера логическая единица (высокий уровень напряжения, равный напряжению питания), светодиод VD2 включен в прямом направлении. На его аноде +вольт (напряжение питания от контроллера), а на катоде 0 вольт (так как он подключен к //земле//. Так называют минус питания, «общий» провод, относительно которого и отсчитывается напряжение во всей схеме.) Поэтому через светодиод протекает ток и VD2 светится. В это же время светодиод VD1 не светится. Так как его катод подключен к ножке микроконтроллера, где напряжение +В, а его анод— к напряжению питания, также + В. На обоих выводах светодиода VD1 получается одинаковое напряжение и тока не возникает.+Когда на выводе микроконтроллера логическая единица (высокий уровень напряжения, равный напряжению питания), светодиод VD2 включен в прямом направлении. На его аноде +3.3 вольта (напряжение питания от контроллера), а на катоде 0 вольт (так как он подключен к //земле//. Так называют минус питания, «общий» провод, относительно которого и отсчитывается напряжение во всей схеме.) Поэтому через светодиод протекает ток и VD2 светится. В это же время светодиод VD1 не светится. Так как его катод подключен к ножке микроконтроллера, где напряжение +3.3 В, а его анод— к напряжению питания, также + 3.3 В. На обоих выводах светодиода VD1 получается одинаковое напряжение и тока не возникает.
  
-Когда на выводе микроконтроллер логический 0 (0 вольт), светодиод VD1 оказывается включенным в прямом направлении и светится. На его катоде, подключенном к ножке МК, 0 вольт, а на аноде + в. А светодиод VD2 не светится так как теперь на обоих его контактах 0 вольт.+Когда на выводе микроконтроллер логический 0 (0 вольт), светодиод VD1 оказывается включенным в прямом направлении и светится. На его катоде, подключенном к ножке МК, 0 вольт, а на аноде + 3.3 в. А светодиод VD2 не светится так как теперь на обоих его контактах 0 вольт.
  
 Соберем эту схему как показано на Рисунке 3. Соберем эту схему как показано на Рисунке 3.
  
-{{ :products:ardu:exp02_2.png?direct&400 |}}+{{ :products:esp-iot:exp3_1.png?direct&400 |}}
 //Рисунок 3. Монтажная схема эксперимента// //Рисунок 3. Монтажная схема эксперимента//
  
 ==== Программный код эксперимента ==== ==== Программный код эксперимента ====
  
-<file python Exp3[enable_line_numbers="2", start_line_numbers_at="1"]> +<file python Exp3.py[enable_line_numbers="2", start_line_numbers_at="1"]> 
-  void setup() {                 +from machine import Pin 
-       pinMode(2, OUTPUT);      +import time 
-  }+_init()
    
-  void loop() { +LedPin = 16 
-      digitalWrite(2HIGH); +  
-    delay(1000);                +led = Pin(LedPinPin.OUT) 
-    digitalWrite(2, LOW); +  
-    delay(1000); +while True: 
-  }+    led.off() 
 +    time.sleep(1
 +    led.on() 
 +    time.sleep(1)
 </file> </file>
  
-Никаких отличий от программы из прошлого эксперимента нет. Два светодиода мигают по- очереди только благодаря схемотехнике+Никаких отличий от программы из прошлого эксперимента нет. Два светодиода мигают по- очереди только благодаря схемотехнике.