Это старая версия документа!


Эксперимент 34. Подключение энкодера

В этом эксперименте мы научимся подключать инкрементальный энкодер и получать с него данные. В комплект конструктора входит модуль энкодера — небольшая печатная плата с энкодером и разъемом для удобного подключения к макетной плате. Модуль также включает встроенные подтягивающие резисторы на выводах A и B и кнопку, которая срабатывает при нажатии на вал.

Подписи выводов модуля:

  • GND — общий контакт
  • + — Питание
  • SW — выход кнопки
  • DT — Сигнал А
  • CLK — Сигнал B

Соберем устройство, которое отображает на экране число, увеличивающееся при вращении энкодера по часовой стрелке и уменьшающееся при вращении против часовой стрелки.

Схема эксперимента

Рисунок 1. Электрическая принципиальная схема эксперимента

Обрати внимание, что резисторы R1 и R2 уже припаяны на плате модуля энкодера и нам не нужно устанавливать на макетной плате. Зачем же нужны резисторы R3, R4 и конденсаторы C1, C2? Дело в том, что контакты энкодера, как и любые механические контакты, подвержены неприятному эффекту, называемому дребезгом контактов. На самом деле при нажатии на кнопку и отпускании кнопки замыкание и размыкание контактов не происходит мгновенно. После замыкания происходят многократные неконтролируемые замыкания и размыкания контактов за счет упругости материалов и деталей контактной системы — некоторое время контакты отскакивают друг от друга при соударениях, размыкая и замыкая электрическую цепь. Этому явлению подвержены и контакты энкодера.

Соберем эту схему как показано на Рисунке 3.

Рисунок 3. Монтажная схема эксперимента