Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слеваПредыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
theory:sound [2020/05/14 20:12] labuser29theory:sound [2020/05/17 11:29] (текущий) labuser29
Строка 5: Строка 5:
 Частота слышимого человеком звука находится в диапазоне от 20 герц Частота слышимого человеком звука находится в диапазоне от 20 герц
 до 20 килогерц (20 000 герц). до 20 килогерц (20 000 герц).
 +
 +{{ :products:esp-iot:unnamed.jpg?nolink |}}
 +
 +У звука есть несколько параметров. Главные параметры звуковой волны — это амплитуда (громкость) и частота (тон).
 +
 +{{ ::birds.jpg?nolink |}}
  
 В технике есть разные устройства для генерации звука. Например, зуммер или динамик. В технике есть разные устройства для генерации звука. Например, зуммер или динамик.
 Зуммер— устройство, предназначенное для подачи звуковых сигналов для оповещения. Зуммер может использоваться в таймере, для сигнализации об истекшем времени, или в микроволновке, для сигнализации о том, что подогрев завершен. В зуммер встроен генератор — схема, создающая электрические колебания звуковой частоты, которые подаются на металлическую пластинку. При подаче питания на зуммер он сам издает звук. Зуммер— устройство, предназначенное для подачи звуковых сигналов для оповещения. Зуммер может использоваться в таймере, для сигнализации об истекшем времени, или в микроволновке, для сигнализации о том, что подогрев завершен. В зуммер встроен генератор — схема, создающая электрические колебания звуковой частоты, которые подаются на металлическую пластинку. При подаче питания на зуммер он сам издает звук.
  
-Динамик же можно встретить в +Динамик же можно встретить в колонках, магнитофонах и прочих звуковоспроизводящих устройствах. В них нет встроенного генератора. 
 + 
 +{{ ::speaker.jpg?nolink |}} 
 + 
 +Электродинамический громкоговоритель, динамический громкоговоритель, динамик, динамическая головка прямого излучения – это разнообразные названия одного и того же прибора служащего для преобразования электрических колебаний звуковой частоты в колебания воздуха, которые и воспринимаются нами как звук. 
 + 
 +Именно громкоговоритель преобразует электрический сигнал в слышимый звук.  
 + 
 +Динамик состоит из магнитной системы – она расположена с тыльной стороны. В её состав входит кольцевой магнит. Он изготавливается из специальных магнитных сплавов. Также в магнитную систему входят стальные фланцы и стальной цилиндр, который называют керном. Фланцы, керн и кольцевой магнит формируют магнитную цепь. 
 + 
 +Между керном и стальным фланцем имеется зазор, в котором образуется магнитное поле. В зазор, который очень мал, помещается катушка. Катушка представляет собой жёсткий цилиндрический каркас, на который намотан тонкий медный провод. Эту катушку ещё называют звуковой катушкой. Каркас звуковой катушки соединяется с диффузором – он то и «толкает» воздух, создавая сжатия и разряжения окружающего воздуха – акустические волны. 
 + 
 +{{ ::speaker2.png?nolink |}} 
 + 
 +Диффузор может выполняться из разных материалов, но чаще его делают из спрессованной или отлитой бумажной массы.  
 + 
 +Чтобы звуковая катушка не задевала за стенки керна и фланец постоянного магнита её устанавливают точно в середине магнитного зазора с помощью центрирующей шайбы. Центрирующая шайба гофрирована. Именно благодаря этому звуковая катушка может свободно двигаться в зазоре и при этом не касаться стенок керна. 
 + 
 +Диффузор укреплён на металлическом корпусе – корзине. Края диффузора гофрированы, что позволяет ему свободно колебаться. Гофрированные края диффузора формируют так называемый верхний подвес, а нижний подвес – это центрирующая шайба. 
 + 
 +==== Как работает динамик? ==== 
 +Если пропустить через звуковую катушку динамика переменный электрический ток, то магнитное поле катушки будет взаимодействовать с постоянным магнитным полем магнитной системы динамика. Это заставит звуковую катушку либо втягиваться внутрь зазора при одном направлении тока в катушке, либо выталкиваться из него при другом. Механические колебания звуковой катушки передаются диффузору, который начинает колебаться в такт с частотой переменного тока, создавая при этом акустические волны.