Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слеваПредыдущая версия
products:positronic-digital:timer [2024/10/22 14:58] labuser29products:positronic-digital:timer [2024/11/28 16:15] (текущий) labuser29
Строка 1: Строка 1:
 +~~NOCACHE~~
 <php> <php>
 require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] . "/interactive/interactive.php"); require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] . "/interactive/interactive.php");
Строка 5: Строка 6:
 ===== Таймер на логическом элементе ===== ===== Таймер на логическом элементе =====
  
-С помощью конденсатора и логического элемента мы можем собрать простейший таймер. Это устройство для отсчета времени. После подключения питаниясветодиод загорается не сразу, а через некоторое время. Как это работает?+С помощью конденсатора и логического элемента мы можем собрать простейший таймер. Это устройство для отсчета времени. После подключения питания светодиод загорается не сразу, а через некоторое время. Как это работает?
  
  
Строка 13: Строка 14:
  
  
-Когда на устройство включается, конденсатор C1 разряжен, но напряжение ток на него поступает и он начинает заряжаться через резистор R1 и подстроечный резистор R2. Пока конденсатор заряжается, на входах логического элемента DD1.1 состояние лог. «0»логический элемент, в соответствии с его функцией, поддерживает состояние лог. «1». Светодиод, подключенный к его выходу катодом, не светится, так как на его катоде высокий уровень напряжения и на его аноде тоже, а следовательно, нет разницы потенциалов.+Когда устройство включается, конденсатор C1 разряжен, но напряжение на него поступает и он начинает заряжаться через резистор R1 и подстроечный резистор R2. Пока конденсатор заряжается, на входах логического элемента DD1.1 состояние лог. «0» логический элемент, в соответствии с его функцией, поддерживает состояние лог. «1». Светодиод, подключенный к его выходу катодом, не светится, так как на его катоде высокий уровень напряжения и на его аноде тоже, а следовательно, нет разницы потенциалов.
  
  
  
-Почему ток не поступает на входы DD1.1? Потому что он полностью потребляется конденсатором для его заряда. Но по мере заряда конденсатора он начинает потреблять меньше тока и ток через резисторы R1 и R2 поступает на входы логического элемента, состояние на его входах становится лог. «1», тогда он, в соответствии с его функцией, переключается в состояние лог. «0». Теперь на катоде светодиода низкий уровень, а на аноде— высокий, ведь он подключен к плюсу питания. Светодиод зажигается. +Почему ток не поступает на входы DD1.1? Потому что он полностью потребляется конденсатором для его заряда. Но по мере заряда конденсатора он начинает потреблять меньше токаи ток через резисторы R1 и R2 поступает на входы логического элемента, состояние на его входах становится лог. «1», тогда он, в соответствии с его функцией, переключается в состояние лог. «0». Теперь на катоде светодиода низкий уровень, а на аноде— высокий, ведь он подключен к плюсу питания. Светодиод зажигается. 
  
  
  
-Время, требуемое для зарядки конденсатора, зависит от его емкости и силы тока заряда, который, в свою очередь, зависит от сопротивления R1 и R2. Чем больше емкость конденсатора и больше сопротивление R1 и R2 в сумме, тем дольше будет заряжаться конденсатор и тем больше времени пройдет от момента включения таймера до того, как загорится светодиод. Кнопка SW1 замыкает конденсатор, это быстро разряжает его. После отпускания кнопки конденсатор снова начинает заряжаться и цикл повторяется. Вращая подстроечный резистор мы изменяем ток заряда конденсатора и можно подобрать требуемую задержку зажигания светодиода. +Время, требуемое для зарядки конденсатора, зависит от его емкости и силы тока заряда, который, в свою очередь, зависит от сопротивления R1 и R2. Чем больше емкость конденсатора и больше сопротивление R1 и R2 в сумме, тем дольше будет заряжаться конденсатор и тем больше времени пройдет от момента включения таймера до того, как загорится светодиод. Кнопка SW1 замыкает конденсатор, это быстро разряжает его. После отпускания кнопки конденсатор снова начинает заряжаться и цикл повторяется. Вращая подстроечный резистормы изменяем ток заряда конденсатораи можно подобрать требуемую задержку зажигания светодиода. 
  
 ===Таблица компонентов=== ===Таблица компонентов===