Это старая версия документа!


Импульсы которые мы слышим

Генератор импульсов, описанный в прошлом эксперименте хоть и отличается простотой, но имеет ряд недостатков, прежде всего связанных со стабильностью частоты. Более стабильны генераторы на 2-х логических элементах. Именно они и нашли широкое применение в цифровой схемотехнике. Давай соберем такой генератор и заставим его вырабатывать импульсы с частотой 1000 Гц. Импульсы такой частоты тяжело увидеть, но зато легко услышать.

Итак, приступим к созданию твоего первого цифрового звукового генератора. В его основе - схема импульсного генератора на двух логических элементах «2И-НЕ».

Не поддерживается SVG
Принципиальная схема

Для того, чтобы «услышать» импульсы, мы используем маленький электромагнитный динамик. Он преобразует прямоугольные электрические импульсы нашего генератора в колебания воздуха, которые мы и услышим.

Низкоомный динамик нельзя напрямую подключать к выходам нашего логического элемента. Для усиления сигнала по току, мы воспользуемся маломощным биполярным транзистором (n-p-n структуры).

Монтажная схема

Обратите внимание на то, что у транзистора одна часть корпуса полукруглая, а вторая плоская. При установке нужно быть внимательным и установить точно как на монтажной схеме. Кроме того, все три резистора в данной схеме разных номиналов, их нужно не перепутать. Если все собрано правильно, должен генерироваться достаточно громкий, однотонный звуковой сигнал.