Это старая версия документа!
D-триггер является ячейкой памяти емкостью 1 бит, но в отличии от RS-триггера, он имеет другую систему записи информации. У RS-триггера отдельный вход для установки и отдельный вход для сброса, а D-триггер — это полноценная ячейка памяти. Информация в D-триггер поступает через специальный вход D (Data, информация), а записывается с помощью тактового вход С (Clock, тактовые импульсы). Чтобы записать данные в D-триггер, на вход D подается бит информации («1» или «0»), а при поступлении тактового импульса на вход С эти данные в него записываются и соответствующим образом влияют на выходы. Такие триггеры называются синхронными, так как запись информации происходит только при наличии синхронизирующего тактового импульса.
В качестве аналогии работы D-триггера можно привести ввод и отправку сообщений в мессенджере. Поле ввода в которое ты водишь сообщение это аналог входа D триггера , только ты можешь вводить любые сообщения, а D-триггер понимает только логические «0» и «1». Для отправки сообщения тебе нужно нажать кнопку «отправить» или клавишу «Enter» на клавиатуре, а у триггера для записи состояния нужно подать импульс на вход С. Пока ты не отправил сообщение, ты можешь сколько угодно его менять пока не решишь отправить, так же и с триггером логический сигнал может на входе D может меняться сколько угодно и никак не повлияет на состояние выходов триггера. Давай соберем схему и убедимся в этом.
При подаче питания на схему светодиод VD2 на выходе Q̅ будет гореть, а VD1 на Q — нет. Чтобы переключить состояние триггера тебе нужно зажать кнопку Если ты нажмешь кнопку SW1 триггер получит сигнал на вход S и изменит свое состояние, а светодиоды переключатся (VD1 загорится, VD2 по тухнет). Чтобы вернуть триггер в исходное состояние нужно подать сигнал на вход R нажав на кнопку SW2