Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Следующая версия
Предыдущая версия
products:aruno:exp3 [2020/05/21 13:36] – создано alexnikproducts:aruno:exp3 [2020/08/27 14:16] (текущий) alexnik
Строка 13: Строка 13:
 ==== Схема эксперимента ==== ==== Схема эксперимента ====
  
-{{ :products:esp-iot:exp3.1.1.png?direct |}}+{{ :products:ardu:exp2.2.png?nolink&400 |}}
 //Рисунок 2. Электрическая принципиальная схема эксперимента// //Рисунок 2. Электрическая принципиальная схема эксперимента//
  
 Давайте разберемся как работает эта схема. Светодиод VD2 подключен точно так же, как в прошлом эксперименте, но появился второй светодиод— VD1. Его катод подключен к выводу микроконтроллера, а анод к питанию.  Давайте разберемся как работает эта схема. Светодиод VD2 подключен точно так же, как в прошлом эксперименте, но появился второй светодиод— VD1. Его катод подключен к выводу микроконтроллера, а анод к питанию. 
  
-Когда на выводе микроконтроллера логическая единица (высокий уровень напряжения, равный напряжению питания), светодиод VD2 включен в прямом направлении. На его аноде +3,3 вольта (напряжение питания в нашем конструкторе), а на катоде 0 вольт (так как он подключен к //земле//. Так называют минус питания, «общий» провод, относительно которого и отсчитывается напряжение во всей схеме.) Поэтому через светодиод протекает ток и VD2 светится. В это же время светодиод VD1 не светится. Так как его катод подключен к ножке микроконтроллера, где напряжение +3,3В, а его анод— к напряжению питания, также +3,3В. На обоих выводах светодиода VD1 получается одинаковое напряжение и тока не возникает.+Когда на выводе микроконтроллера логическая единица (высокий уровень напряжения, равный напряжению питания), светодиод VD2 включен в прямом направлении. На его аноде +вольт (напряжение питания контроллера), а на катоде 0 вольт (так как он подключен к //земле//. Так называют минус питания, «общий» провод, относительно которого и отсчитывается напряжение во всей схеме.) Поэтому через светодиод протекает ток и VD2 светится. В это же время светодиод VD1 не светится. Так как его катод подключен к ножке микроконтроллера, где напряжение +В, а его анод— к напряжению питания, также +В. На обоих выводах светодиода VD1 получается одинаковое напряжение и тока не возникает.
  
-Когда на выводе микроконтроллер логический 0 (0 вольт), светодиод VD1 оказывается включенным в прямом направлении и светится. На его катоде, подключенном к ножке МК, 0 вольт, а на аноде +3,3. А светодиод VD2 не светится так как теперь на обоих его контактах 0 вольт.+Когда на выводе микроконтроллер логический 0 (0 вольт), светодиод VD1 оказывается включенным в прямом направлении и светится. На его катоде, подключенном к ножке МК, 0 вольт, а на аноде +5. А светодиод VD2 не светится так как теперь на обоих его контактах 0 вольт.
  
 Соберем эту схему. Помним, что токоограничительные резисторы (которые обязательно нужно включать последовательно со светодиодами) уже установлены на плате конструктора, и нам нет необходимости тратить на это время. Соберем эту схему. Помним, что токоограничительные резисторы (которые обязательно нужно включать последовательно со светодиодами) уже установлены на плате конструктора, и нам нет необходимости тратить на это время.
- +{{ :products:ardu:exp02_2.png?direct&600 |}}
-{{ :products:esp-iot:exp3_1.png?direct&600 |}}+
 //Рисунок 3. Монтажная схема эксперимента// //Рисунок 3. Монтажная схема эксперимента//
  
 ==== Программный код эксперимента ==== ==== Программный код эксперимента ====
  
-<file python Exp3[enable_line_numbers="2", start_line_numbers_at="1"]>+<file cpp Exp3[enable_line_numbers="2", start_line_numbers_at="1"]>
 void setup() {                 void setup() {                
        pinMode(2, OUTPUT);             pinMode(2, OUTPUT);     
   }   }
-  +void loop() {
-  void loop() {+
     digitalWrite(2, HIGH);     digitalWrite(2, HIGH);
     delay(1000);                    delay(1000);