===== Эксперимент 7. Регулирование яркости светодиода =====
Основываясь на теоретических знаниях из предыдущей статьи, давайте попробуем получить яркость светодиода, отличную от максимальной. Несмотря на то, что частота импульсов не является принципиальной для широтно-импульсной модуляции, она является важной для человека. Например, если мы будем регулировать коэффициент заполнения импульсов, которые повторяются лишь пару раз в секунду, то мы увидим лишь как светодиод мигает. Это будет обычная мигалка, никакой регулировки яркости не получим.
Человеческое зрение способно различать лишь 25 "кадров" в секунду. Если сигнал меняется реже, то человек отчетливо видит его мерцание. Но если повысить частоту, то для человека это сливается уже в единую картину. По этому принципу устроено кино и мультипликация. На экране показываются отдельные картинки, но они быстро сменяют друг друга. Так быстро, что сливаются в непрерывное видео.
Поэтому, необходимо генерировать сигнал ШИМ определенной, достаточно высокой, частоты.
==== Схема эксперимента ====
Соберем уже привычную нам схему со светодиодом.
{{ :products:esp-iot:exp2.1.png?nolink |}}
//Рисунок 1. Электрическая принципиальная схема эксперимента//
{{ :products:esp-iot:pwm.montage.png?direct&600 |}}
//Рисунок 2. Монтажная схема эксперимента//
==== Программный код эксперимента ====
from machine import Pin, PWM
import time
_init()
LedPin = 16
led = Pin(LedPin, Pin.OUT)
while True:
led.on()
time.sleep_ms(10)
led.off()
time.sleep_ms(10)
Первые строки программы уже знакомы нам по прошлым программам. В теле цикла мы используем новую функцию ''time.sleep_ms()''. Она очень похожа на знакомую там ''time.sleep()''. Разница заключается в том, что она принимает в качестве параметра время задержки не в секундах, а //милли//секундах. Приставка //милли-// означает одна тысячная. Таким образом эта функция принимает значение задержки в тысячных долях секунды. 1 миллисекунда это 0,001 секунда.
В теле цикла программа зажигает светодиод, ждет 10 миллисекунд, после чего выключает светодиод и ждет еще 10 миллисекунд. Таким образом мы генерируем импульсы. Так как время, которое светодиод горит и не горит одинаковое (и то и другое по 10мс), то получается Кзаполнения=50%
Период нашего сигнала получается 20мс. А его частота 1/20мс = 50 герц, это означает, что мы получили 50 импульсов в секунду, поэтому глаз не видит отдельных вспышек светодиода, но яркость светодиода заметно меньше, чем, когда он горел на полную мощность.
Изменим программу, чтобы получить коэффициент заполнения 10%
led.on()
time.sleep_ms(2)
led.off()
time.sleep_ms(18)
При таких задержках мы получили такой же, как и раньше, период импульсов (20мс), но теперь время свечения светодиода только 2мс, что составляет 10% от периода. Поэтому светодиод стал совсем тусклым, но по-прежнему не мигает, а горит, как кажется, с постоянной яркостью.
==== Дополнительное задание ====
1. Попробуй изменить время задержек в программе, не меняя период импульсов, и посмотри что изменится.
2. Попробуй изменить задержки в программе, увеличивая период импульсов, и посмотри, что изменится, когда частота станет менее 25 герц.