require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/interactive/interactive.php");
=====BeamBOT учится обнаруживать препятствия=====
В предыдущем уроке мы научили нашего робота передавать сигналы с помощью света, теперь давай научим его обнаруживать препятствия используя аналогичный принцип.
Только теперь мы будем использовать не прямой свет от светодиода на фоторезистор, а отраженный от препятствия. Препятствие будет считаться обнаруженным когда свет от светодиода (фары) попал на него, отразился и попал уже на фоторезистор — чувствительный элемент уже знакомого нам датчика света.
~~NOCACHE~~
pinlab_draw_picture("beambot/uchitsya_obnaruzhivat_prep/scheme1");
pinlab_bom("beambot/uchitsya_obnaruzhivat_prep/scheme1.mont");
pinlab_draw_instruction("beambot/uchitsya_obnaruzhivat_prep/scheme1.mont");
Для настройки датчика поставь препятствие перед роботом. Поверни ручку подстроечного резистора до упора по часовой стрелке (светодиод VD1 должен погаснуть), после чего плавно поворачивай ее в обратную сторону пока светодиод не загорится. Теперь попробуй отодвигать и приближать робота к препятствию, датчик должен срабатывать (загораться светодиод) на расстоянии на котором ты произвел настройку. Попробуй использовать препятствия разных цветов, датчик будет срабатывать на разном расстоянии. Особенно разница будет видна между белым и черным цветом. Это происходит потому, что белый цвет имеет гораздо больший коэффициент отражения чем черный.